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경남농업기술원, 건조 사과 다이스 제조 방법 기술이전
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시민생활

경남농업기술원, 건조 사과 다이스 제조 방법 기술이전

경남농업기술원건조 사과 다이스 제조 방법 기술이전

- 제조업체 기술이전으로 사과 이용 범위 확대 나서

- 지역 농산물 가공으로 부가가치 높이는데 기여

 

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경상남도농업기술원(원장 이상대사과이용연구소는 지역 특화작목 기술 개발 과제로 도출된 영농활용기술인 건조 사과 다이스 제조 방법을 거창농민가공협동조합법인에 기술 이전했다.

 

건조 사과 다이스는 껍질과 심을 제거한 사과를 5~7mm 육면체 형상으로 깍둑 썰기하여 60에서 8시간 정도 건조한 것이다.

 

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이번에 기술이전을 받은 거창농민가공협동조합법인은 거창군농업기술센터 내 농산물 가공 지원센터에 기반을 둔 거창군 농업인들이 조합원으로 공동출자하여 오늘자람이라는 브랜드로 농산물 가공 제품을 생산하는 법인이다.

 

거창농민가공협동조합법인은 건조 사과 다이스에 대해 제조품목 허가를 받아 향후 제과제빵 업체와 학교급식 식자재로 납품할 예정이다.


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경남농업기술원 사과이용연구소 홍정진 연구사는 기존의 생 사과나 냉동당 절임 된 사과 제품은 수분도가 높고사과를 잘게 부수거나 다져놓은 가루 형태는 갈변도가 심하고 식감이 질겨 기호도가 떨어지며사과 말랭이는 원형 또는 절편 형태이므로 그대로 이용하기 어렵다라며 건조 다이스는 이러한 단점을 보완할 수 있어 다양한 제과제빵에 활용이 가능하다라고 말했다.

 

한편사과이용연구소는 지난해 개발한 중간소재인 사과 페이스트’ 제조 방법도 업체 요청에 따라 기술을 이전할 예정이다.

 

이 외에도 사과 가공 부산물을 활용한 화장품 소재 개발 등 사과의 부가가치를 높일 수 있는 다양한 연구에 힘쓰고 있다.

 

이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 사과이용연구소 홍정진 연구사(055-254-1653)에게 연락주시기 바랍니다.

경남농업기술원, 건조 사과 다이스 제조 방법 기술이전 저작물은 공공누리 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
출처 : 경상남도 - 도정소식






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